学院关工委带领师生深切缅怀侯光炯院士和吴宓先生
浏览次数: 次                             发布时间:2017-05-27 09:43:17

清明前夕,331日上午,学校光炯广场上,资源环境学院师生代表向侯光炯院士的雕像默哀。该院党委书记、关工委李雪梅以生动、严谨的语言勾勒侯老传奇的人生经历,号召大家传承侯老严谨务实、勇敢攀登的精神。随后,师生代表朗诵感人肺腑的《侯光炯百年赋》响彻光炯广场。侯光炯院士儿子侯孝祖老师,《中华当代著名科学家系—侯光炯》作者、关工委课外指导队队长余杰老师,资源环境学院关工委常务副主任魏昭林老师带领师生代表举行了献花仪式,并向到场学生代表赠送书籍《中华当代著名科学家系——侯光炯》。缅怀仪式结束后,师生代表参观了侯光炯纪念馆,深入了解侯老生前卓越的学术成就、感受其人格魅力。

侯光炯院士一生钟情于土壤,几十年如一日,辛勤耕耘在三尺讲台,“精心教书,诚心育人”,桃李满天下。“侯光炯奖励基金”和“侯光炯奖学金”激励了一批又一批青年和科技人员献身我国的农业科技事业,影响深远。

与此同时,文学院关工委师生代表来到宓园将手中的鲜花整齐地放在先生的石像前,集体向吴宓先生塑像默哀。董宪臣老师以《“男神”吴宓》为题,介绍了博学风趣、敬业严谨的吴宓先生,师生无不为国学大师的严谨治学所折服。同学们激情洋溢地朗诵了《宓园赋》,参观了吴宓旧居陈列室,深切缅怀先生高尚的师德与卓越的学术功绩,怀着对吴宓先生的崇敬与感激之情。

吴宓先生被誉为“中国比较文学之父”,1956年向学校捐赠图书三千多册,包括其系统珍藏多年的世界各国历史、世界各国文学书籍700余册。这些书,先生都逐一译出书名,附上作者简历,撰写内容提要,且不乏绝版的珍本,现均已成为学校图书馆藏的精品。