当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
校地合作 成效显著
浏览次数: 次                             发布时间:2017-04-05 15:33:00

校地合作 成效显著

 

西南大学关工委与重庆市北碚区关工委从20135月起实施校地合作以来,校区关工委活动已建立常态化的机制,通过优质资源共享和活动平台打造,合作取得明显成效,对于提升北碚区农村基础教育水平、关爱农村儿童成长、加快农民科技致富、拓展大学生实践锻炼、丰富农村文化产生了很大的影响。

四年来,校区合作坚持服务社会青少年的工作方向,以“老教授下乡”为活动载体,推动优质资源共享,促进教育公平;精准扶贫农业,帮助农民脱贫致富,先后开展教学交流、教师培训、结对辅导、爱心捐献、社区教育、法制教育、足球运动、德育指导、科技培训、文化下乡、励志报告40余次,校关工委先后动员10多个学院老教授、老专家、老领导及部分青年教师70余人次,带领300多名大学生,遍及北碚区5所中小学、4个乡镇几十个村,接受指导和培训的中小教师80余人、中小学生5000余名,共捐献书籍1500余册,学习体育用品200余套,产生了很大社会效果,如复兴小学的“线描画”,通过美术学院教授专家精心指导,成为了“重庆市非物质文化遗产保护项目 学校被评为“重庆市童画中国梦示范基地”;法学院关工委带领法学专业学生,多次在北碚区职教中心开展普法教育和义务宣传,推动该校“全国青少年普法教育示范基地”的创建;体育学院关工委在老教练秦光樵带领下,长期指导北碚区天府中学足球运动,使该校成为重庆市的足球特色学校;针对北碚区凤林小学农民工多孩子的特点,生命科学学院选派大学生与该校150名小学生结对,长期辅导孩子的学习;文学院关工委在老教授许子清指导下,北碚区关工委主题教育活动纳入中小学德育课程,实现了“三率先”目标。校关工委服务团和农科学院关工委选派蔬菜专家、果树专家、蚕桑专家、养殖专家几十次深入北碚农村开展科技宣传和技术培训,培训种养殖专业户200人次,咨询农民3000人次,印发农业技术资料5000余份,推动了北碚区西山坪、龙车寺、虎头山、柳荫村四个特色农业产业基地建设,被当地农民亲切称专家为“致富财神”。

315日,为总结合作经验,不断提升活动效果,在西南大学教职工活动中心校区联合召开了校地合作工作推进会,重庆市关工委肖祖修主任、刘丽俐副主任、市教委关工委副主任郑金城,西南大学党委副书记、副主任兼秘书长安春元、北碚区政协副主席韩燕等亲临指导。北碚区关工委常务副主任段占清汇报了四年来的校地合作工作,西南大学关工委常务副主任宋乃庆布置下步校地合作工作。校党委副书记安春元表示:校地合作是关工委一项重要工作,校区高度重视,大力支持,希望校区关工委积极协调,做好顶层设计,大学相关学院和区有关乡镇、中小学要落实活动项目,制定活动计划,认真做好对接工作,积极为老教授、老专家开展活动创造良好的条件。重庆市关工委副主任刘丽俐讲到,西南大学关工委、北碚区关工委在全国都是先进,有扎实的工作基础,校地合作是关工委工作一种很好的模式,要以中小学生为服务对象,不断探索常态化的工作机制,强强联合,互促共进,才能产生更大的效应。市关工委肖祖修主任做了总结讲话,他强调,校地关工委合作是一项创新工作,牢牢把握青少年社会主义核心价值观的教育方向,做到优势互补、实质融合、促进共赢,为“五老”深入基层搭建好平台,努力将校地合作打造成关工委工作一个新品牌。