当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
西南大学关工委贯彻全国高校思想政治工作会议举措
浏览次数: 次                             发布时间:2017-04-05 15:45:26

把握精神 明确方向 推动工作

———西南大学关工委贯彻全国高校思想政治工作会议举措

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话是指导高校思想政治工作和教育改革发展的纲领性文献,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为高校思想政治工作和人才培养指明了方向,也是指导今后一个时期关工委工作的基本遵循。为深刻领会习近平总书记重要讲话精神,更好发挥“五老”优势和“五老”精神,我校关工委在学校党委统一领导下,积极开展工作部署,落实贯彻措施,确保习近平总书记对高校思想政治工作的指示精神落实在关工委各项工作中。

一、积极开展学习研讨工作,深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质。根据上级关工委文件精神,结合学校工作部署,学校关工委首先将习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话纳入本学期工作计划,具体措施:召开贯彻全国高校思想政治工作会议精神学习研讨会,系统学习习近平总书记对高校思想政治工作的作出重要指示,要求各二级关工委、志愿者服务团结合教育活动,撰写理论研讨文章。文章要求结合习近平总书记对高校思想政治工作的指导思想和基本要求,深入探讨新形势下关工委工作面临的工作任务和实际问题,进一步加深认识,凝聚思想、增强使命感,不断增强关工委工作适应能力和工作水平,更好服务青年大学生思想道德教育。

二、加大宣传力度,营造学习贯彻氛围。利用关工委网站、工作简报、QQ、微信等宣传媒体抓好全国高校思想政治工作会议精神的宣传和学习交流,同时,要求二级关工委和校关工委各志愿者服务队配合主渠道工作在大学生中开展多种形式的宣讲活动,教育和引导大学生深刻认识到勤奋学习才能成为青春飞扬的动力,增长本领才能成为青春搏击的能量;同时以教育部关工委第二届心中的感动征文活动为载体,结合身边五老典型事迹的宣传,引导老同志积极发挥“五老”精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,把大学生思想政治教育、关爱大学生健康成长作为自己的责任担当,主动投身于关工委工作,主动配合,积极作为,使关工委真正成为大学生思想政治教育的一支重要力量。

三、结合今年建军90周年等多个重要纪念日,发挥“五老”政治优势和经验优势,指导各二级关工委、校关工委志愿者服务团积极开展形式多样的活动,向大学生讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,进一步加强大学生的理想信念、社会主义核心价值观及党史国史教育。

四、“中华魂”主题教育活动是我校关工委加强大学生思想政治教育的一个活动品牌,继续发挥这个活动平台的阵地作用,进一步创新活动机制和方式,力求参与的学生更多,受教育面更广,教育效果更好,通过“辉煌与梦想”主题引导青年大学生坚定实现中国梦的信心,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,争做有梦想有追求的当代大学生。

五、推进关工委校地合作,努力为大学生参与社会实践拓展空间。通过这个平台,积极利用地方教育资源和实践基地,结合学生专业特点,在老教授老专家带领和指导下,让更多大学生参与和开展教育支教、科技扶贫、社区服务等多方面社会实践锻炼,强化实践育人、全方位育人的功能;同时邀请“最美乡村教师”、“最美村官”、老模范等先进人物进校园,通过现身说法给大学生讲解和交流理想追求、人生价值、职业观念等热点问题,引导青年大学生树立正确的人生观、价值观、择业观。

    六、强化二级关工委前沿阵地作用,极力打造具有鲜明特色的大学生思想教育和关爱活动平台。根据工作安排,计划在全校38个二级关工委和12个校关工委志愿者服务队中实施“一院一品牌”、“一队一特色”发展思路,明确提出了以培育大学生社会主义核心价值观为导向,有利于发挥老同志优势,努力打造具有专业特色(或学院特色)和学生活动特点的活动品牌。

    七、充分发挥网络平台教育和引导的作用,进一步强化校关工委网络服务队的作用,充实一批计算机和管理老专家,利用QQ、微信、网络社区等交流和宣传作用,关注大学生思想动态及热点和难点问题,及时引导大学生正确看待网络舆情,增强是非观念,把握思想文化的主流,自觉成为马克思主义思想、中国优秀文化的倡导者、支持者。

    八、针对我校青年教师多的特点,进一步发挥校关工委青蓝工程队老教师对青年教师的传帮带作用,把握大学生思想政治工作的源头,继续利用教学督导、师资培训、教学交流等活动,加强青年教师师德师风教育和教学指导。

九、积极关注大学生思想政治工作教育中的新情况、新问题。继续开展大学生践行社会主义核心价值观状况的调研,分析大学生思想政治教育中的新情况、新问题,积极为学校人才培养提供有价值的调研报告。同时按照习近平总书记因事而化、因时而进、因势而新的要求,积极创新工作思路和活动方式,努力提升关工委工作的吸引力和实际效果。

 

                          0一七年三月二十八日