当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
法学院与北碚职业教育中心共建“青少年法治教育实践基地”
浏览次数: 次                             发布时间:2017-04-07 08:42:15

作为西南大学关工委、北碚区关工委合作项目之一,法学院与北碚职业教育中心共建“青少年法治教育实践基地”,于329日正式启动。启动仪式在北碚职业教育中心体育场举行,西南大学关工委、北碚区关工委、北碚区教育委员会、北碚区司法局、北碚区社会治安综合治理办公室及西南大学法学院、重庆市北碚职业教育中心的部分领导出席启动仪式。北碚区部分中小学校长、北碚职教中心全体师生、西南大学“法治中国”大学生宣讲团志愿者2000多人参加活动。

北碚职业教育中心罗统碧校长在致辞中介绍了北碚职教中心依法治校的经验和做法,表示将以基地为契机,构建“学校、社会、家庭”三位一体的法治教育模式,培养更多优秀合格中职生。

法学院副院长张步文教授向北碚职教中心授牌并讲话,认为对法学专业学生实践和职教中心学生法治素养提升而言是互利共赢的优良平台,引导广大学生为“法治中国梦”努力。

北碚区关工委常务副主任段占清代表校区关工委作总结发言,表示实践基地有利于推进和深化北碚区“关爱明天,法治先行”系列活动,希望加强校地合作,打造示范性教育基地,推动北碚区青少年法治教育走上新台阶。

西南大学“法治中国”大学生宣讲团志愿者作主题发言并以“校园欺凌”为主题表演了《有一片云飘走了》法治情景剧。情景剧讲述了女高中生云朵遭受校园“恶霸”同学蒋凌云等人百般凌辱,最终选择自杀解脱的故事。情景剧部分环节引发观众共鸣,学生们表情沉重,若有所思。表演结束后,志愿者就情景剧中涉及的校园欺凌现象和相关法律问题进行解读。

    据介绍,为进一步落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及国家“七五”普法规划相关内容,法学院以“三月法治宣传月”为契机,共建“青少年法治教育实践基地”,推进北碚区青少年法治教育。基地将紧紧围绕法治宣传和教育“四进”,即进班级、进网络、进校园文化、进社会实践,通过形式多样的普法宣讲和法治教育形式,让青少年学习法律知识,提升法治素养,培养法治精神。