当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作简报
关工委第十六期工作简报
浏览次数: 次                             发布时间:2015-03-23 16:48:56

 

关心下一代工作简报

 

 

西南大学关心下一代工作委员会                                                                                     2015 3 12

 

 

情系“三农”奉献余热

           ───西南大学园艺园林学院关工委常务副主任林德清教授工作纪实

 

近日,经各级老龄委逐级选拔、择优推荐,在全国88名“全国老有所为楷模”中,我校园艺园林学院退休教师林德清教授荣获“全国老有所为楷模”荣誉,也是重庆市获此殊荣的3位老同志之一。

林德清教授是我校著名蔬菜专家,长期从事蔬菜专业教学和科学研究。她2000年退休以后,继续发挥余热,一直担任学院关工委常务副主任,以自己的实际行动关心大学生的成长,关注农村经济发展,她作为西南大学晚霞专家组成员和校关工委服务团农业科技服务队队员,十余年来,长期蹲点石柱等地农村,带领青年大学生和青年教师深入田间地头和农业产业基地,对农民开展蔬菜种植技术指导和培训,解决各种技术问题,产量得到显著提高,品种得到显著改善,用她的余热温暖土家山寨,为山区老百姓增收打开一条致富门路,为山区农村经济做出显著贡献。在重庆市石柱县校地合作基地,平均每年下乡60余次,走遍石柱县16个乡镇,推广辣椒10万亩,建立辣椒良种繁育基地1000亩,亲自制定石柱辣椒产业规划30万亩,为石柱县成为重庆市辣椒生产基地建立了坚实的基础。2007年以来又在石柱县15个乡镇推广高山、平地蔬菜有番茄、辣椒、茄子、苦瓜、黄瓜、四季豆等品种,现已发展到5万余亩,建立30个村的蔬菜基地,推动石柱各乡镇的蔬菜专业化、产业化发展。据完全统计,举办各种讲座(报告)、科技咨询及现场指导1万余次,培训青年农民和指导大学生近1.6万人次;印发茄果类、瓜类、辣椒、秋冬蔬菜优质丰产栽培技术等科技资料1.5万多份。还应石柱县农委的要求,结合石柱县低、中、高海拨区的气侯特点,她编写了“石柱蔬菜实用技术”一书,通俗易懂,着重介绍蔬菜的周年茬口安排,蔬菜育苗,茄果类、瓜类、豆类、甘蓝类、白菜类、根菜类、绿叶菜类等主要蔬菜的优良品种、栽培季节、优质丰产栽培、主要病虫害及防治等实用技术和新方法,该书字数达8.76万字,已印5000冊装订发放给全县的32个乡镇。林教授编写这样的实用科普读物有5套,学校也将该书作为培训学员和农科大学生的参考读物,深受当地农民和农科大学生的喜爱。

她还作为重庆高教老协社会服务专委会副主任、重庆市老科协农业专家委员会委员,和我校农业、养殖专家一起,积极参加银龄行动,足迹遍及江津、开县、合川、南川、万卅、大足、南岸、江北、巴南、九龙坡、永川、潼南等13个区县20多个乡镇,开展蔬菜种植与病虫害防治的指导,在重庆市“银龄行动”活动中,她共举办培训讲座50多次,到会农民达1200余人,科技咨询及现场指导大约150次左右。近年林教授又致力于重庆市新型职业农民培训,受邀在石柱县、荣昌县、黔江区为新型农民职业技能培训班讲课,每天讲课23小时,耐心解答农民蔬菜栽培的技术问题,开展新型农民职业技能培训14次,培训青年农民1330人次,编写发放蔬菜栽培技术资料410份。

林德清教授还十分关心农科大学生的成长,近年来她亲自指导的农科大学生有500多人次,跟她一起到基层的大学生都说“明白了蔬菜专业应该学什么,农民真正需要什么”,加深了大学生对专业的认识,增强了学习信心。林教授为人师表,身体力行,为青年大学生、当地群众作出了表率,除了每次讲座或报告应得的报酬和按规定得到的补助外,她不收取农民的任何技术指导费、咨询费。在这十多年农村工作中,不顾年事已高,吃住条件差,一蹲点就是78天;为了不给当地政府和学校添麻烦,自己或与大学生一道乘公共汽车奔波于各家农户、各基地之间,她的行为深深感动每一位青年大学生和当地群众。(西南大学关工委副秘书长,周厚彬供稿