当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作简报
关工委第十七期工作简报
浏览次数: 次                             发布时间:2015-05-08 11:22:21

拳拳玉兰情,青春伴夕阳

——志愿者走进学府小区开展关爱离退休老教师志愿服务活动

为大力弘扬社会主义核心价值观,践行“奉献、友爱、团结、互助”的志愿服务精神,410 日下午三点,来自西南大学青年志愿者联合会、第十七届研究生支教团、电子信息工程学院、外国语学院、手工艺协会和花卉协会的几十余名志愿者来到学府小区,开展了以“青春伴夕阳”为主题的关爱离退休老教师志愿服务活动。

本次志愿服务活动共分为四大板块,包括“青春传健康”、“青春助生活”、“青春献爱心”以及“青春写真情”。

青春传健康

志愿者们拿着精心印刷的宣传手册,向小区内散步或休息的老人们讲解健康知识。绿色的宣传资料,承载了志愿者们的关心与祝福。

 “有的老人眼睛不太好,宣传资料上的字看不清,我就讲解给他们听,而且,通过说的方式,能达到更好的宣传效果。当老人们有疑问时,我也能根据自己的知识做出解答。”王同学对记者这样说道。青春助生活

在电器义务维修活动点,电子信息工程学院红帽子服务队的志愿者们正忙碌着维修居民们有故障的小家电,有收音机、手机、手电筒等。期间,一位老爷爷带来了一台收音机,“我不喜欢看电视,平时就听听收音机,可是最近它搜不到频道了。”他对志愿者说道。志愿者接过收音机,仔细地调试了几番,不到两分钟,一直沙沙闷响的收音机就传出了播报新闻的声音。为方便老爷爷的使用,志愿者还额外多存了几个频道,老爷爷显得十分开心,他乐呵呵地向志愿者表示感谢,志愿者脸上也洋溢着笑容,并对老爷爷说:“不客气,爷爷,这是我们应该做的,小事一桩嘛。”

青春献爱心

老教师们退休生活的很重要的“工作”就是帮助带孙子孙女,为了分担他们肩上的重任,外国语学院志愿者组织了“英语义务辅导班”,每周在小区市民学校对小孩子开展“一对一”的学习辅导,教孩子们在乐趣中学习英语,督促他们完成学校的作业,指导他们如何解决学习中的难题。

志愿者曾同学和她身边的小女孩相互抽背着英语单词,如果谁记错了,在下一轮游戏中就得相应的增加一定难度。一开始,小女孩对答如流,满脸洋溢着得意的欢笑,可过了两个回合后,她回答的速度逐渐变慢,错误也渐渐变多,小女孩嘟着小嘴,皱着眉头,不甘示弱地又拿起了课本复习,显得特别可爱。

在另一边,志愿者赵同学正辅导着一位小男生做数学,他说:“这个弟弟挺聪明的,不需要多加辅导。不过他总想思考出最简单的解题方法,这股子钻研劲儿我还是蛮赞赏的。”记者也看了看小男孩的作业本,都是些不太难的小学基本题型,但很多地方的解答都能看得出男孩的巧妙思维。小男生攥着铅笔,埋着头冥思苦想,有了突破口后,就跟“赵哥哥”交流,然后心满意足地写下解题步骤。

小朋友们对记者表示,他们很欢迎也很喜欢哥哥姐姐的辅导帮助,志愿者们的教学方式比学校更有趣,在课余巩固了自己的学习,他们今后会继续向哥哥姐姐学习。

青春写真情

最有人气的活动是教居民制作纸玫瑰和纸樱花,来自西大手工艺协会的志愿者向居民展示精美的手工作品,吸引了不少围观者。一位环卫工阿姨耐心地和志愿者学了近半个小时,最后终于带着自己满意的作品离开。许多小朋友也围在服务点上,比拼看谁学的最快。94岁的退休教师张奶奶在家人的陪伴下出来晒太阳,志愿者李玲主动送了一朵纸莲花给她,奶奶高兴地说:“太美了,我要戴在身上!”

手工艺协会旁边是花卉协会的服务点,志愿者们向退休教职工宣传,讲解植物养殖的小知识。路过的丁老师看到多肉植物等盆栽十分感兴趣,前来询问种植技巧,她说:“我很想在家里养这种好看又健康的小植物,只是不知道该怎么种,非常感谢有你们大学生志愿者来指点我们。”

下午六点,此次志愿服务活动接近尾声。不少居民表示希望西大的青年志愿者常来社区,退休教师江老师拉着志愿者的手说:“现在的学生真是有爱心,有活力,希望你们多来做活动,为我们退休教职工的生活增添一点阳光。”

据悉,本次志愿服务活动是西南大学关工委联合校团委开展的“青春伴夕阳”弘扬社会主义核心价值观主题系列活动的一个重要组成部分,从上学期起,就有大量的志愿者进入社区根据专业特色为老教师们带来形式多样的志愿服务活动,得到了他们的一致好评。今后西南大学的志愿们还将定期在学校社区里开展贴近老教师生活的志愿服务活动,用志愿者们青春的热情诠释心中的感恩之情。

 校关工委 校团委 供稿