当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作简报
关工委第十九期工作简报
浏览次数: 次                             发布时间:2016-05-12 08:51:27

 

关心下一代工作简报

2016】第一期

西南大学关工委                               2016425

学校关工委召开“中华魂”主题教育活动

总结表彰会

421日下午,学校关工委在教职工活动中心隆重召开“中华魂”主题教育活动总结表彰会。出席会议的领导有学校党委副书记、校关工委副主任安春元,校关工委常务副主任宋乃庆,市关工委副主任刘丽俐、秘书长韩国涛,市教委关工委副秘书长张大中,参加会议还有“中华魂”主题教育活动承办单位党委宣传部、学生处、校团委、教务处、离退休党委、离退休工作处负责人,校关工委秘书处成员、校关工委服务团团(队)长、二级关工委常务副主任、二级关工委副主任(分管学生工作副书记)、团委书记,以及获奖指导教师和学生代表,共计200余人。宋乃庆同志主持会议。

会上,陈锡礼副秘书长总结2015年“中华魂”主题教育活动,布置2016年活动的有关工作;离退休党委书记何晓阳宣读2015年荣获“中华魂”主题教育活动优秀组织单位、获奖学生、优秀辅导员名单,并举行了颁奖仪式;在交流发言中,荣昌校区、农学与生物科技学院就本单位开展活动的情况作了经验介绍,学生代表在交流发言中表达了参加主题教育活动的体会和感受,认为通过积极参与活动既提升了自己的思想素质和精神境界,也提高了语言表达能力和交往能力,对自己的未来充满了信心。

市关工委刘丽俐副主任在会上发表热情洋溢的讲话,充分肯定我校在“中华魂”主题教育活动中所做的工作和取得的显著成绩,她说,“中华魂”主题教育活动也是一项青少年读书活动,要进一步明确新形势下指导青少年读书的必要性和重要意义,引导青少年读好书有利于提高学习兴趣和阅读能力,培养大学生高尚的思想情操。

安春元副书记在讲话中指出,党和国家高度重视青年大学生培养和教育,关工委作为青年人才培育的一种重要力量,应当充分发挥“五老”优势和作用,为此,习总书记专门对关工委工作作了重要指示,指明了关工委工作在青年人才培育中重大意义、教育方向和基本任务。要求各二级关工委要抓好自身组织建设,抓紧健全组织机构,落实人员,明确职责,为关工委老同志开展活动搭建平台,以实际行动支持老同志的工作。安书记强调,“中华魂”主题教育活动是学校关工委一个重要活动品牌,各学院党政领导要凝聚共识,精心组织,创新方式,调动青年学生参与的积极性,争取打造成青年大学生思想道德教育一个重要平台。2016年的活动主题是“遵纪守法 从我做起”,要借此机会抓好青年大学生的普法教育,明确依法治国的战略意义,增强法治意识,树立法治观念,自觉成为遵纪守法的倡导者、实践者和担当者。

常务副主任宋乃庆最后强调,近几年来,我校“中华魂”主题教育活动在全市高校遥遥领先,成绩显著,离不开各个学院党政领导的大力支持。希望各二级关工委按照刘丽俐副主任、安春元副书记的讲话精神,积极借鉴其它学院好的经验和做法,加强关工委组织工作,创新活动方式,不断提升主题教育活动水平和影响力。