当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
刘延东副总理对关心下一代工作的重要讲话
浏览次数: 次                             发布时间:2015-11-06 10:17:36

在纪念中国关工委成立25周年

暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话(摘录)

刘延东

同志们:

刚才奇葆同志在会上宣读了习近平总书记的重要批示,总书记的批示充分体现了党中央对广大老同志的亲切关怀,充分体现了对青少年成长发展和关心下一代工作的高度重视,希望各地方、各有关部门和各级关工委认真学习领会,深人贯彻落实。借此机会,我也提几点希望。

第一,希望各级关工委和老同志积极参与青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观。我国现有18岁以下的未成年人3.67亿,他们的思想道德状况如何,直接关系国家的前途命运。习近平总书记强调,做一个好人,要坚持品德为先。希望各级关工委认真落实习总书记的要求,坚持育人为本、立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融人青少年教育全过程,让社会主义核心价值体系融入青少年的思想和言行,教育他们从小听党的话,坚定跟党走。老同志们亲身经历了中国革命、建设和改革开放的伟大事业,大家的言传身教,是生动鲜活的爱国主义教材,是帮助青少年抵御歪风邪气和西方意识形态侵蚀的强有力武器。要充分发挥老同志在青少年思想道德教育中的独特优势,组织动员广大老同志对青少年开展中华文明和革命传统教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们真正成为社会主义核心价值观的火炬手,传好中国精神的接力棒!

第二,希望各级关工委和老同志积极参与维护青少年合法权益工作,切实保障青少年健康成长。改革开放以来,我国青少年健康成长的环境日益优化,但也必须看到,青少年遭受暴力虐待、性侵害、拐卖等事件依然时有发生,仍有不少留守儿童、困境儿童的生活、学习状况令人揪心和痛心。前不久,李克强总理专门就做好困境儿童工作作出批示强调,如何让困境儿童走出困境、使孤儿不孤,政府要切实担起责任,这也是阻断贫困代际传递、全面建成小康社会的重要内容。希望各级关工委积极参与,推动保障青少年的生命健康权、受教育权等权利,保障他们享有社会保障及社会福利的权益。要高度关注西部、贫困、民族地区青少年中的弱势群体,给予孤儿、残疾、贫困、流动留守青少年更多的支持、服务和关爱,让广大青少年同在蓝天下,共同成长进步。   

第三,希望各级关工委和老同志积极参与营造良好的社会文化环境,支持和帮助青少年成长成才。当前,受国际国内诸多因素的影响,净化青少年社会文化环境的任务还十分艰巨,网络色情暴力信息、网络游戏导致的青少年网络沉迷、“网络欺凌”等现象仍然比较突出,极易诱发青少年犯罪的非法出版物、操控未成年人犯罪的违法行为仍然屡打不绝。希望各级关工委积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境,积极参与“关爱明天、普法先行”等法治教育活动,引导青少年学法、尊法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力。要充分发挥“五老”在对不良行为青少年教育帮扶、流浪未成年人救助保护等方面的作用,积极参与创建未成年人零犯罪社区活动,建好管好用好关心下一代公益平台,为青少年进步成才营造良好的环境。

第四,希望各级关工委切实加强自身建设,形成关心下一代工作合力。关工委是党领导下的群众性工作组织。希望各级关工委深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,坚持解放思想、改革创新、主动作为、扎实苦干,教育引导广大青少年更加紧密地团结在党的周围,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,自觉融入党和国家事业发展,融入实现“四个全面”战略布局的伟大实践,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。要加强关工委自身建设,立足服务基层,扩大有效覆盖面,提升工作能力和水平,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。