当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
顾秀莲主任对关心下一代工作的重要讲话
浏览次数: 次                             发布时间:2015-11-06 10:19:10

在纪念中国关工委成立25周年

暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话(摘录)

顾秀莲

今后五年关工委工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,充分调动各级关工委的积极性、创造性,充分发挥“五老”优势和作用,坚决贯彻落实中央关于青少年工作的指示和要求,自觉服务大局、服务青少年,尽心尽力履行关心、教育、培养青少年的使命,为加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

第一,深入学习十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,更好地指导和推动关心下一代工作

党的十八大提出了全面建成小康社会的行动纲领,十八届三中全会对全面深化改革作出了顶层设计,十八届四中全会通过了全面依法治国的决定,习近平总书记系列重要讲话进一步为我们在新的起点实现新的奋斗目标提供了基本遵循。我们要学习领会好习近平总书记等中央领导同志关于关心下一代工作的重要指示:一是祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的千秋大业,关系中华民族伟大复兴。二是加强和改进青少年思想道德建设是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程。要坚持服务青少年的正确方向,从小从早抓起,着眼立德树人,培养理想信念,创新科学途径,引导和帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走。三是净化社会文化环境对青少年健康成长至关重要。必须营造健康向上的社会文化氛围,千方百计帮助青少年解决成长中的实际困难和问题,支持和帮助青少年成长成才。四是广大离退休干部是党和人民的宝贵财富。要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。要学习宣传五老、团结爱护五老,弘扬五老精神,发挥五老作用,推动关心下一代事业更好发展。五是加强关工委建设,增强工作的针对性,提高活动的吸引力,不断提高自身素质和能力。六是关心下一代工作是全社会的共同责任。各级党委政府要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,关工委要主动作为,各方面要支持配合关工委工作,形成强大合力。以上六个方面内容,深刻阐明了关心下一代工作在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦历史进程中的地位和作用,充分揭示了我国在社会主义建设新时期关心下一代工作的特点和规律,明确提出了新的要求,是关心下一代工作的重要指导思想。我们一定要以中央精神为指导,在科学谋划上思良策,在创新发展上见成效。

第二,扎实推进青少年思想道德建设,引导青少年牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观

突出重点,找准主题。按照中央要求,把握青少年健康成长的需求,每年或一个时期,选定和抓住一个主题教育活动。教育内容要把握以下几个重点:理想信念教育,主要是学习中国特色社会主义理论,引导青少年学习理解党的路线方针政策和重大改革举措,增强理论自信、道路自信、制度自信;党史国史和国情教育,主要是不断增进对祖国、对人民、对民族的热爱和对党的信赖,激发青少年爱国主义和投身社会主义现代化建设的热情;优良传统教育,主要是弘扬中华优秀传统文化,弘扬我党我军优良传统,培育高尚的道德情操和良好品质。教育要坚持从实际出发,根据不同地区、不同时期、不同青少年群体,确定不同的侧重点,突出自己的特色,并利用重大政治活动、重大事件、重要节庆等契机,与不同地区、不同时期的重点工作相结合,建设常态化的社会主义核心价值观培育体系。要鼓励老同志积极参与关心下一代工作,继续发挥五老报告团、宣讲团作用,向青少年讲历史、讲传统,传思想、传精神。要增强教育的针对性,抓住困扰青少年的现实思想问题,通过辅导报告、学习交流、网络沟通、文艺演出、演讲比赛,在解难释疑中逐步树立起正确的世界观、人生观、价值观,自觉把个人理想和追求同国家前途、中华民族命运紧紧联系在一起。今年是纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,要加强对广大青少年的宣传教育,使他们认识今天的幸福来之不易,更加爱党爱国,坚定地走富民强国的道路。

适应特点,注重实践养成。实践是核心价值观形成的基础,实践养成是衔接学校教育、家庭教育和社会教育的重要环节。要深入贯彻落实中央关于开展社会主义核心价值观实践活动要求,组织力量深入学校、城乡社区、企业,组织青少年开展爱学习、爱劳动、爱祖国等寓教于行的实践引导活动,引导青少年从身边事做起,从点滴做起,把社会主义核心价值观贯穿日常学习生活。要强化道德实践引导,深入开展中华魂读书活动以及在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民美德好少年文明小标兵等活动,不断丰富活动内容,使青少年自觉践行爱国、敬业、诚信、友善的公民基本道德规范,带头倡导良好社会风气。志愿服务是实践引导的重要途径。要深化学雷锋精神、做雷锋传人”“英雄中队”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动等系列活动,发动五老和青少年积极参与志愿服务,热忱关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会和谐与进步。加强青少年学文化和劳动习惯培养,深化讲政治、育新人、学科技、奔小康等活动,普及实用技术培训、科技兴趣培养等,引导广大青少年刻苦学习科技文化知识,自觉养成热爱劳动的良好行为习惯,为践行社会主义核心价值观打下坚实基础。

重视教育阵地建设,改进方式方法。创新阵地建设模式,拓展道德教育途径,构建社会化、网络化青少年思想道德教育阵地新格局。充分利用学校思想教育阵地,基层公共服务设施、基层公共文化服务中心、基层党员活动阵地、基层群众文体活动场地,博物馆、科技馆、纪念馆和革命传统教育基地等第二课堂,打造四点半钟学校、校外辅导站、家长学校等青少年思想道德建设阵地,建设贫困地区、革命老区和民族地区教育示范基地,实现共建共享共用。推动关工委主办的杂志刊物数字化发展,更好发挥纸媒宣传品牌优势,使宣传成果惠及更多青少年。加大网络阵地建设,运用新媒体平台打造关心下一代工作门户网站和微信平台建设,引导关工委工作人员和五老逐步学会用信息技术手段与青少年进行交流互动,引领家长逐渐适应信息化条件下子女教育的新情况新问题,组织青少年开展在线学习,科学知网、安全上网、文明用网,使网络新媒体成为青少年思想道德建设的重要平台。

第三,坚持服务青少年的正确方向,为青少年健康成长创造良好条件和环境

积极参与社会治理创新,维护青少年合法权益。推动未成年人依法平等享有发展、受保护和参与、受教育等权利。深入开展第三届关爱明天,普法先行活动,推动完善党政统一领导、部门齐抓共管、关工委积极配合的关心下一代普法教育机制。突出未成年人保护法、预防青少年犯罪法宣传教育,引导青少年增强宪法意识和法治观念,自觉养成守法习惯,远离不良行为和违法犯罪。加强五老关爱工作团建设,动员更多五老担任人民陪审员,法律辅导员、法制副校长、庭前调查员、纠纷调解员、心理咨询员,搞好青少年结对帮教,做好相关法律咨询、法律援助、社区矫正和家庭邻里纠纷矛盾调解工作。推动优化社会环境,踊跃参与社区网格化管理和零犯罪社区、村屯、学校建设,创新网吧监督和净化网络环境参与机制,进一步加强与有关部门和方面的协调配合,积极协调整合资源,推动解决影响青少年成长环境的难点问题,促进全社会共同营造有利于青少年健康成长的良好环境。

以关爱帮教解困为重点,深入开展青少年公益服务。要加大革命老区、贫困地区青少年帮扶力度,抓住国家加大转移支付、人才支持力度,尤其是国家实施《国家贫困地区儿童发展规划》等契机,积极推动青少年工作纳入地区帮扶规划,加大关心下一代工作资源和服务倾斜力度,从源头上推动青少年健康成长。要认真贯彻落实民族团结从娃娃抓起的方针,积极探索民族地区青少年工作的新思路、新举措。加大青少年重点人群关爱帮扶力度,以五失青少年以及农村留守、城市流动儿童、农民工子女、艾滋病致孤儿童、病残儿童、服刑人员未成年子女等特殊青少年群体为重点,广泛开展捐资助学、春苗营养厨房等扶贫济困项目,推广帮扶助困模式和机制,为他们提供更直接、更实用的关爱服务。要充分发挥基金会、基金等公益平台的酵母作用,管好用好基金,带动更多社会资源投入关心下一代事业,让同一片蓝天下的青少年共享改革发展成果,切实感受到党和政府的温暖。

第四,抓好基层建设,不断激发关心下一代工作的内在活力

继续坚持把工作着力点放在基层。按照中央加强党的群团工作、把群团建设纳入党建工作的总体部署,加大对群团工作的支持保障力度,统筹基层党群组织工作资源配置和使用,给基层关工委建设带来新的有利条件。以巩固提高基层组织和队伍建设成果为目标,积极探索加强基层建设的新思路、新举措,有效整合工作资源,更好地服务基层、巩固基层、活跃基层。根据城乡改革发展新形势带来的新变化,在按照行政区划、依托基层单位建立组织的同时,继续加强农村、社区、高校、职业学校、国企、非公有制经济组织的关工委建设,探索向社会组织以及农民工、自由职业者等群体延伸,使关工委组织的有效覆盖不断扩大。县级关工委处在承上启下的重要位置,是加强基层建设的关键环节。要大力加强县级关工委建设,指导县级关工委认真履行直接服务指导基层的重要职责,推动关心下一代工作落实到基层。

不断发展壮大五老队伍。积极应对人口老龄化、志愿服务制度化趋势,以扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务为目标,加强五老队伍建设。把壮大五老队伍与扩大老年人社会参与、开发老年人力资源相结合,每年确定发展目标,制定发展计划,尽可能多地把每年退下来的符合条件、又有从事关心下一代工作积极性的老同志纳入关工委工作体系中来。建立健全基层五老关爱激励机制,为各展所长、各尽其才创造环境和条件。唱响五老精神,鼓励五老在为青少年服务中提高自己、体现价值,为党的事业后继有人无私奉献、再创佳绩。

深化五好基层关工委创建活动。基层关工委创五好,是我们对关工委建设的规律性认识,也是做好关工委工作的重要抓手。要深入贯彻《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》,坚持以领导班子建设为关键、发挥五老作用为基础、健全制度为保证,探索创新为动力,取得活动效果为目的,继续探索基层组织组建和运行模式,创新青少年联系和服务方式。力争下一个五年,半数以上基层关工委达到五好标准,并在质量上有新的提高,辐射带动更多基层组织争创先进,活跃一批,带动一片,使基层关工委不仅建起来,更能起来、起来,逐步走上持续健康发展的规范化、制度化轨道。

努力促进品牌活动在基层的普及推广。这次会议推出的典型品牌,集中反映了各地实践创新成果。会后,要在基层广泛深入地开展品牌推广活动,并以此为引领,进一步掀起基层创新热潮。要把推广品牌与总结经验相结合,与提升品牌质量相结合,与宣传工作相结合,与建章立制相结合,不断丰富品牌内涵、提升品牌价值,要逐步用制度形式固定下来,使这些品牌在更大范围开花结果,成为持续创新基层实践、推动关心下一代工作的标杆。

第五,以改革创新精神加强关工委自身建设,为全面推进关心下一代工作提供组织保证

继续围绕建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,全面加强自身思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、理论文化建设,不断提高科学领导水平。建设学习型关工委,就是要引导关工委干部结合三严三实专题教育,自觉加强学习,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,努力建设一支高素质的关工委队伍;建设服务型关工委,就是要牢记党的宗旨,增强群众观念,不断强化服务大局、服务基层、服务青少年意识,拓展服务领域、改进服务手段、增强服务实效;建设创新型关工委,就是要主动适应世情、国情、党情以及青少年发展变化,在观念上有新突破,在工作上有新举措,在实践上有新探索,使关工委工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

加强领导班子和队伍建设。以地方四级换届和村社区两委换届为契机,及时充实一批工作经验丰富、威信较高的领导同志进入关工委领导班子,合理优化结构,建设政治坚定、团结务实、开拓创新的关工委领导班子。加强关工委办公室干部队伍建设,建立健全发挥作用、评优表彰、考核评价、岗位交流等干部管理制度,逐步解决人员、编制、经费不足等问题,增强关工委干部的归属感和荣誉感。加强作风建设,健全关工委组织联系服务青少年制度,以制度推动作风建设常态化、长效化,以作风建设的实际成效赢得广大青少年的信任。

加强体制机制建设。按照党建带群团建设要求,进一步推动明确党委对关工委工作的领导责任,健全组织制度,完善工作制度,形成强有力的组织领导体制。推动建立健全定期听取关工委工作汇报、定期研究关心下一代工作重大事项制度。推动关心下一代工作经费纳入财政预算。推广党建带关工委建设经验,推广四纳入”“四同步”“四到位做法。要主动加强与有关部门和群团的协调配合,发挥关心下一代工作联席会议成员单位作用,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力。

加强教育培训和理论研究。制定实施新的全国关工委干部教育培训五年规划,推动五老培训纳入党委政府教育培训计划,编写关心下一代培训教材。大力加强关心下一代工作的历史、理论、方法的研究,深化拓展与青少年研究机构、社会组织的交流合作。针对青少年需求突出的重大问题,共同开展应用型研究,为党委政府科学决策提供依据。当前,要着力研究在四个全面战略布局的形势下,青少年思想和需求以及关工委工作中出现的新变化、新课题。比如,在城镇化进程加速,留守儿童、流动儿童大量增加的背景下,关工委如何在社会教育中发挥积极作用?在社会生活信息化水平日新月异、互联网快速发展的背景下,如何改进工作模式和方法,推动关心下一代工作的信息化?在党建带群建的背景下,如何破解五老队伍组织发动难的问题,充分发挥基层尤其是农村、社区关工委作用?等等。我们要努力通过理论研究寻求工作突破,形成调查研究实践探索学习培训理论研讨,再调查研究再实践探索再学习培训再理论研讨的不断循环升华的创新实践新路子。