女大学生工作队为女大学生举行生理健康知识讲座
浏览次数: 次                             发布时间:2015-03-30 14:45:45

学 会 爱

                                ——记“女大学生生理卫生知识及自我保护”讲座

                             经济管理学院关工委

在校关工委女大学生服务队的大力支持和帮助下,经济管理学院关工委于3271430分在32教雨僧讲坛教室隆重举办了“女大学生生理卫生知识及自我保护”讲座。本次讲座由经济管理学院关工委常务副主任马悦英主持,校医院专业妇科医师曾丽主讲,亲临现场的还有学校关心女大学生成长工作队付显兰队长及其队员们如黄老师、陈老师等。

讲座现场座无虚席,女大学生们对本次讲座都充满了期待和好奇。在热烈的掌声中,曾医生走上讲台,和同学们——探讨生理卫生知识和如何进行自我保护。曾医生从女性生殖系统、经期保健、大学生性心理、恋爱与性、性传播疾病等多个方面为同学们进行了详细的介绍。曾医生说,在大学期间,首先,同学们应该树立正确的恋爱观。要提倡志同道合的爱情,摆正爱情与事业的关系,懂得爱情是一种相互理解,相互信任,是一份责任和奉献。其次,要发展健康的恋爱行为。恋爱言谈要文雅,讲究语言美;恋爱行为要大方;恋爱过程中要平等相待,相敬如宾;要善于控制感情,理智行事。另外,还要培养爱的能力与责任,即迎接爱的能力、拒绝爱的能力、发展爱的能力、培养爱的责任。并且我们也一定要提高恋爱挫折承受能力。女大学生尤其要树立高度的自我保护意识,时刻具有安全观念,积极做好安全防患工作。

最后,付老师为本次讲座作了总结,告诫同学们牢记教训,保护自己,并以自己周围的实事为例做出了呼吁,看着满头白发的付老师慈祥面容再体会她语重心长的话语,让人深深体会到这位老人是在用她的人生智慧在向大学生们传授。也许我们的女大学生们现在还不理解这位老人对她们的担忧和“絮絮叨叨”的嘱托。是啊,谁不盼望着一份不悔的青春。但不悔的,并不等同于放肆。我们的女大学生们只有学会保护自己,学会爱,才能不在以后的时光里后悔。

 

马悦英宫毓阳

                                                                                                           2015328