新人·新气象——考研就业队队会侧记
浏览次数: 次                             发布时间:2015-11-25 10:34:38

新人·新气象

——考研就业队队会侧记

关工委服务团考研就业队于1117日上午在教工活动中心会议室开队会。会上,学习了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和刘延东副总理、顾秀莲主任在纪念中国关工委成立25周年大会上的讲话;校招就处刘肃处长莅临指导;会上还传达了校关工委2015年下学期工作要点;队长殷传宗同志讲了队成立以来的情况;讨论决定了今后的工作。

在这次会议过程中,使人感觉到,这个队由于新队员的加入,展现出新的气象。

队长向大家介绍最近加入的新队员都沙之后说:我们队又增加了新鲜血液。的确,这个队近年补充了好几位新队员。当年,考研就业成立时,队员11人(包括2名在职干部,后统一退出),合校后,增至14人。然而,先后有病故的,在因病退出的,有因离校外居退出的,有调出高就的,留下的多数是高龄老人。我们不等不靠,发动老队员,从自己熟悉的单位,物色近年退休的教师和干部作为发展对象,通过多方面工作和努力,陆续吸收8名新队员。现在,全队14人,相对年轻的已占多数,成为主力,基本上解决了队员年龄老化的难题。

为了让新队员了解队的情况,队长在会上介绍了本队过去开展的工作。他说,开始,我们曾经在教学、物理、历史三个学院,对学生作过一些提高教学能力和本科生教研就业的辅导工作,后因条件缺乏而停止。于是,转到能发挥自身长处的调查研究工作。至今,已经开展6次调研。每次都是由1位或23位同志主持,全体协助,共同讨论,形成书面调研报告,送达学校有关单位参考,并申报得到老年科研基金。曾德光等三位同志主持的那次调研,走出学校和北碚区联合,是个突破,开了关工委工作校地合作的先河。我们还对关工委工作的“主导”与“主体”的关系问题做过理论研究,得到肯定。据悉,队长所说该队已经作过的6次调研是:(12005年何汝泉主持的“西南师大2005届毕业生就业调查研究”,其调研报告经改写成文,发表于《西南农业大学学报》(社会科学版)2006年增刊第2期;(22006年程昌伦主持的“西南师范大学200320042005三届本科毕业生就业统计研究”;(32008年梁淑云主持的“西南大学2005——2008年本科生考研情况调查研究”;(42009年陈贤源主持的“西南大学学生成才之路研究”;(52012——2013年曾德光、徐适端、程昌伦主持的“西南大学毕业生自主创业调查研究”;(62014年张广祥主持的“西南大学应届本科毕业生考研调查与分析”。

队长最后语重心长地说,我们虽然作了不少工作,但是,现在寻找适合课题越来越困难,路子越来越窄。希望新加入的同志,发挥创造性,着力拓展工作,使我们的路子越走越宽。接下来讨论今后工作的情况表明,新加入的队员,的确不负众望。当大家七嘴八舌无所适从时,都沙的提议,使众人眼前一亮。都沙在职时作过许多调查研究,有丰富的工作经验。她看了上次调研报告后,提出在张广祥所作本科生考研调查分析的基础上,对我校2015年入学硕士生进行一次考研事后调查,从他们考研成功中,研究如何提高我校本科生考研率问题。这有助于认识和解决刘肃处长所说我校毕业生就业存在三低中的“考研率低”的问题。大家表示赞同。于是,决定以此作为我队明年的主要工作。这次调研由都沙草拟问卷,主持工作。另外,明年继续进行王俊瑶主持的“毕业生就业后续指导研究”工作。

近来,这个队为工作发愁,苦于找不到一个适合课题。今天,由于新同志加入,很快确定了大家满意的目标。这个新气象,使大家受到鼓舞,相信将来的工作路子,一定会越走越宽广。

                       调研队:何汝泉  201511