西南大学关工委关于开展2023年“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知
浏览次数: 次                             发布时间:2023-06-13 10:39:17

西关工委20233

西南大学关工委关于开展2023

各二级关工委:

为进一步贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬伟大建党精神谱系,夯实青年大学生政治思想根基,赓续红色血脉,根据中共重庆市委宣传部、重庆市关心下一代工作委员会、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委员会六部门《关于在青少年中开展“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育读书活动的通知》(渝关工委〔202313号)和《重庆市教育委员会关于开展大学生“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育读书活动的通知》(渝教宣函[2023]10号)精神学校关工委决定在我校大学生中开展“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,坚持立德树人根本任务,以“毛泽东伟大精神品格”为主题,通过开展丰富多彩的实践活动,让广大青年学生缅怀伟人为中国人民不懈奋斗的光辉一生,牢记伟人为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,牢记伟人对伟大建党精神的开创性贡献,继承革命前辈和先烈们的优良传统教育引导青年大学生坚定理想信念,不断锤炼艰苦奋斗意志,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化强国的征程上书写新荣光

二、活动要求

(一)精心组织。各学院关工委要认真领会主题教育活动的目的和意义,自觉将此项活动纳入学院思政工作体系,充分发挥党校和学生党、团支部以及学生社团的组织作用,学生党员、入党积极分子和学生干部的带头作用,关工委老同志的指导作用,精心策划活动方案,广泛动员学生参与,确保活动取得圆满成功。

(二)紧扣主题。无论是征文还是演讲,都要紧扣今年的具体主题,把阅读“中华魂”主题教育活动青年读本《毛泽东伟大精神品格》与学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,从学习了解伟人探索救国救民真理的艰辛历程和震古烁今、彪炳史册的光辉业绩中去感悟、体会伟人的精神品格,并就自己在当今时代如何传承和弘扬毛泽东伟大精神品格有自己的所思、所想。

(三)注重实效。虽然“中华魂”主题教育活动的成果主要是以征文和演讲比赛的方式展现,但开展活动的目的,不仅仅是为了获奖,而是重在使学生在活动过程中受教育。因此,各学院要通过线上线下相结合的方式,在大学生中广泛开展阅读有关毛泽东的著作书籍、观看有关毛泽东的红色影视、传唱颂扬毛泽东的歌曲、宣讲毛泽东的故事、赏析毛泽东的诗词、交流学习观看体会等活动,既为学生参加征文和演讲比赛提供生动的故事情节和丰富的题材来源,又让学生在参与中受到教育和启迪。

三、比赛要求

(一)征文:主题鲜明、观点正确,以事说理、事理交融,语言流畅、逻辑清晰,表达生动、时代感强。字数2000字左右。

(二)演讲:主题鲜明、观点正确,以事说理、事例生动,语言标准、口齿清晰,表达流畅、感染力强,精神饱满、自然大方,服饰得体、仪容端庄。时长5分钟以内。

四、活动安排

(一)20236月,学校关工委印发“中华魂”主题教育活动的通知,对活动作出总体安排。各学院根据通知要求,结合本学院实际,认真制定活动计划,落实具体措施,确保活动有序开展。

(二)20236月—915日,各学院在广泛开展读书等活动的基础上,组织大学生开展“中华魂”主题征文、演讲比赛,并将评选出的优秀征文、演讲稿,以及活动的总结材料一并报送学校关工委办公室。

(三)2023918日—1110日,学校关工委组织专家开展校级优秀征文、演讲稿评选,并举行校级“中华魂”主题教育演讲选拔赛。将评选出的优秀征文、演讲选手报送市教委关工委,参加重庆市高校大学生“中华魂”主题教育征文、演讲比赛。

(四)202312月——20244月,组织评选学生征文比赛一、二、三等奖,演讲比赛一、二、三等奖;根据各学院组织开展情况和申报材料,评选“优秀组织奖”。学校关工委总结2023年“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动开展情况,并择时召开总结表彰会。

五、其他事项

(一)发放学习读本。2023年“中华魂”主题教育活动参考用书《毛泽东伟大精神品格》(青年读本)由校关工委统一订购,免费发放到各学院。请各学院在收到校关工委通知后及时派人到校关工委办公室领取。

(二)报送有关材料:

1.各学院按照参加活动学生人数的2%向校关工委选送征文,同时推荐优秀演讲选手12人,认真填写汇总表(附件一),将汇总表、征文和演讲稿(纸质版1份和电子版)上报校关工委办公室。

2.申报“优秀组织奖”的单位还需填报优秀组织单位申报表(附件二)。

材料报送截止时间为2023915日,联系人:何 玲 联系电话:68253617邮箱:ggw@swu.edu.cn 地 点:教职工活动中心(北区)406室。

附件一:2023年“中华魂”主题教育活动征文、演讲参赛选手汇总表

附件二: 2023年“中华魂”主题教育活动优秀组织单位申报表

校 关 工 委(代章) 党 委 宣 传 部 党委学生工作部

校 团 委 素质教育基地办公室