学校关工委受邀参加北京教育系统关工委举办的网络新媒体环境下工作研讨会
浏览次数: 次                             发布时间:2023-10-09 11:20:33

近日,由北京教育系统关工委主办的网络新媒体环境下关工委工作研讨会在北京会议中心举行,教育部关工委主任李卫红出席并讲话。教育部关工委秘书长郝雅梅、北京市委教育工委副书记王达品,北京、上海、湖北、福建教育关工委负责人、部分外省市高校关工委负责人以及北京各高校关工委、各区教育关工委的负责人参会。学校关工委受邀参加了本次工作研讨会。

李卫红主任在讲话中指出,教育系统关工委始终将网上关工委建设放在全局工作的重要位置,积极探索“互联网+关工委”模式,取得了积极成效。她强调,新时代是互联网大数据时代,互联网是关工委必须进入的领域、必须占领的阵地、必须掌握的工具,要把网络新媒体环境下关工委工作摆上突出位置,推动关工委工作更好发展。

李卫红主任对做好网络新媒体环境下关工委工作提出要求:一是要坚持正确政治方向,着力引导青少年树立正确价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要注重研究把握规律,深化理论研究,找准网络新媒体环境下工作的发力点,推动新媒体环境下关工委工作向广度和深度发展;三是要多措并举提升实效,加强“五老”网宣队伍建设,着力提高“五老”自身信息技术能力和素养;推出一批有特点有成效有影响的网上关工活动;完善平台建设,采取与主渠道共建共用的模式,在微信、微博、抖音等新媒体平台上建好关工阵地、发出“五老”声音。

王达品代表北京市委教育工委致辞。他希望研讨会聚焦主题,共同探讨全媒体、智能化、数字化时代教育发展和育人工作的新形势、新特点,运用新媒体平台讲好中国故事,不断扩大关工委品牌活动的影响力,使研讨会成为经验共享、思想碰撞和智慧结晶的平台,为下一步理论研究和实践探索深入开展提供新的动力和指引,有力推动关工委高质量发展。

北京、上海、湖北、福建省教育厅关工委,华北电力大学、同济大学、中南大学等多所高校和地方关工委代表在会上从不同角度分享了“网络新媒体环境下关工委工作的理论研究和实践探索”的成果。

此次研讨会主题明确、重点突出、内容丰富、交流充分,为下一步深入开展网络新媒体环境下关工委工作理论研究和实践探索提供了有益的借鉴。

拟稿:周海蓉 审稿:李红 廖万洪