西南大学关工委、北碚区关工委 举行“校地合作”十周年工作总结暨推进会
浏览次数: 次                             发布时间:2023-12-13 16:10:22

近日,西南大学关工委、北碚区关工委“校地合作十周年工作总结暨推进会”在复兴小学召开,重庆市关工委副主任韩国涛、市教委关工委常务副主任邓朝喜、西南大学关工委常务副主任宋乃庆、北碚区关工委常务副主任张遇鸣以及北碚区和西南大学有关单位主要领导、中小学校长等参会。会议由北碚区人大常委会副主任朱吉红主持。

会上,复兴小学校长傅焓首先致词,向与会嘉宾介绍了复兴小学挖掘整理地方传统文化,开发实施特色校本课程复兴儿童线描画的历程,对西南大学关工委和北碚区关工委长期以来给予学校的关怀指导表达了衷心的感谢。

北碚区关工委常务副主任张遇鸣总结了自2013年以来,北碚区关工委与西南大学关工委合作,通过“同唱一台戏,共育一台人”,区校在搭建平台方面校地关工委携手工作的显著成效。

西南大学关工委常务副主任宋乃庆回顾了10年来西南大学关工委为支持地方教育发展、推进中小学教育成果转化, 以“老校长、老教授下乡助力乡村振兴”“法制进校园”等为抓手,在家庭教育、心理健康、脱贫攻坚中取得的显著成效,并谈了未来双方合作的工作思路。西南大学法学院党委书记胡建、天府中学校长潘湘、三圣学校副校长曹义分别作了交流发言。

最后,市教委关工委常务副主任邓朝喜和重庆市关工委副主任韩国涛先后作了总结讲话。邓朝喜认为,校地合作是高校办学理念和发展模式的创新,是地方经济发展理念、发展方式的创新,彰显了校地合作工作特色。韩国涛指出,西南大学关工委和北碚区关工委的校地合作属全国首创,为地方和高校赢得了更大的发展空间,达成了资源共享、育人为本、合作共赢、服务社会的宗旨,为关心下一代工作拓展新渠道提供了范式,拓展了关工委与学校合作通道,为青年大学生参与社会实践开辟了通道,有效解决了学校教育薄弱问题,拓展了合作育人的新渠道。

会上,参会领导分别为江北中学等5所“‘校地合作 协同育人’实践基地”以及3所“非物质文化遗产传承教育基地”授牌。

(撰稿:何玲 校稿:周海蓉 审核:李红 廖万洪  摄影:周海蓉)