西南大学关工委关于开展2024年“读懂中国”活动的通知
浏览次数: 次                             发布时间:2024-04-16 15:25:04

西南大学关心下一代工作委员会

西关工委 [2024]1

西南大学关工委

关于开展2024年“读懂中国”活动的通知

各二级关工委:

今年是《教育强国规划纲要》实施的第一年,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的二十大精神,根据《教育部关工委关于开展2024年“读懂中国”活动的通知》要求,为切实开展好2024年“读懂中国”活动,现将有关事宜通知如下:

教育强国,奋斗有我

二、活动形式

各二级关工委要高度重视,广泛动员学生,深入挖掘“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)和老校友资源,确定采访对象,组织学生与“五老”开展深入的交流活动,充分展现他们在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议。以征文、微视频、舞台剧等形式进行展示与传播。

三、活动要求

(一)突出育人实效。各二级关工委要高度重视,精心组织,将“读懂中国”活动作为落实“立德树人工程”“时代新人铸魂工程”“'大思政课'建设工程”的有效抓手,主动融入学校“五育并举”总格局和思政工作体系,纳入党团组织、学生工作总体部署,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年讲好中国特色社会主义道路的正确性以及新时代教育事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导广大青年学生树立坚定理想信念,矢志奉献国家和人民,为建设教育强国奉献青春和力量。

(二)确保作品质量。访谈人物挑选要重点聚焦本学院或对学校建设与发展有突出贡献、有故事的“五老”和“杰出老校友”;征文、微视频涉及的被访谈人物仍健在,且要有面对面访谈环节,突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点;确保作品文笔流畅、语言优美,可读性强,具有艺术表现力、富有吸引力和感染力,素材中出现的人物无负面影响。

(三)扩大活动影响。注重活动的教育性和思想性,使学生在访谈中潜移默化接受教育,注重“拍摄一人带动一片”,努力扩大活动的受益面;通过现场访谈、成果展示、专题研讨等方式,加大优秀作品宣传力度,深挖育人价值,教育部关工委将把优秀作品纳入教育系统关工委优质思政教育资源库,作为“四史”教育、思政教育、“课程思政”中的优质资源进行使用,进一步提升活动育人效果。

(四)按时提交作品。各二级关工委至少提交1/篇作品(征文或微视频)。作品要求,详见附件1和附件2

四、活动安排

65日前,各二级关工委将推荐作品和附件3《“读懂中国”活动推荐作品信息表》报送至学校关工委,邮箱ggw@swu.edu.cn,邮件名标注: **学院“读懂中国”活动作品报送。

学校关工委组织专家对各二级关工委推荐作品进行评审(评审参考标准见附件 2),对优秀作品提出修改指导意见。920日前,学校关工委向教育部关工委报送优秀作品参加评审。

学校关工委将召开2024年“读懂中国”活动总结表彰会,对优秀作品和优秀组织单位、优秀指导教师给予表彰奖励。

联系人及电话:何玲 68253617

附件:1.“读懂中国”活动作品要求