当前位置: 首页 > 首页栏目 > 主题教育活动 > 正文
关于开展2022年“中华魂”(中华好家风)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知
浏览次数: 次                             发布时间:2022-09-30 10:07:35

西关工委 [2022]1

各二级关工委:

为进一步贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,深入实施《中华人民共和国家庭教育促进法》,推动社会主义核心价值观教育在家庭落地生根,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据中共重庆市委宣传部、重庆市关工委、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教委、重庆市文旅委、共青团重庆市委六部委《关于在青少年中开展“中华魂”(中华好家风)主题教育读书活动的通知》(渝关工委[2022]17号)和《重庆市教育委员会关于开展大学生“中华魂”(中华好家风)主题教育读书活动的通知》(渝教宣函[2022]13号)精神,学校关工委决定在我校大学生中开展“中华魂”(中华好家风)主题教育读书活动暨征文、演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

“天下之本在家”,中华民族历来注重家庭、家教、家风。党的十八大以来,习近平总书记对家庭、家教和家风建设发表了一系列重要论述,他指出:千家万户都好,国家才能好,民族才能好。他强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人;家风是社会风气的重要组成部分。开展“中华好家风”主题教育,重在大学生中广泛开展“家庭、家教、家风”教育活动,讲好党史国史、讲好家规家训家风,引导大学生树立和践行社会主义核心价值观,积极传播中华民族传统美德,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、活动要求

(一)围绕主题,明确目的。无论是征文还是演讲,都要紧扣活动主题,把阅读“中华魂”主题教育活动读本《中华好家风》与学习贯彻党的二十大精神和学习党史国史紧密结合起来,利用党史国史中蕴含的家庭、家教、家风丰富题材,教育引导青年学生树立正确的家风家教理念,自觉传承优良家风,增强家国情怀和担当意识,把自己培养成德才兼备的社会主义建设者和优秀接班人。

(二)联系实际,深化主题。结合时代要求和学生思想实际,进一步深化主题,从自己熟悉的人和事或从《中华好家风》参考用书中自己感兴趣的某个创意点、尤其与自己独特经历密切相关的小故事入手和展开,融入时代精神,要有真情实感,有自己的所思、所想、所为,切忌假、大、空或网上全文照搬,严格把关征文和演讲的质量。

(三)统筹协调,精心组织。活动在学院党组织统一领导下,充分发挥党校和学生党、团支部以及学生社团的组织作用,学生党员、入党积极分子和学生干部的带头作用,关工委老同志的指导作用,确保活动取得实际成效;通过活动,把中华优秀的传统家教家训家风有机融入到大学生道德教育、专业学习、社团活动中;利用网站、QQ、微信等网络平台,尝试线上线下相结合的活动模式,以多种形式增强活动的生动性和广泛性。

三、比赛要求

(一)征文:主题鲜明、观点正确,联系实际、事理交融,语言流畅、逻辑清晰,表达生动、时代感强。字数2000字左右。

(二)演讲:主题鲜明、观点正确,联系实际、事例生动,语言标准、口齿清晰,表达流畅、感染力强,精神饱满、自然大方,服饰得体、仪容端庄。时长5分钟以内。

四、活动安排

(一)20229月,学校关工委印发“中华魂”主题教育活动的通知,对活动作出总体安排。各学院根据通知要求,结合本学院实际,认真制定活动计划,落实具体措施,确保活动有序开展。

(二)202210月—12月,各学院在广泛开展读书活动的基础上,组织大学生开展“中华魂”主题征文、演讲比赛,并将评选出的优秀征文、演讲稿,以及活动的总结材料一并报送学校关工委办公室。

(三)20231月—3月,学校关工委组织专家开展校级优秀征文、演讲稿评选,并举行校级“中华魂”主题教育演讲选拔赛。将评选出的优秀征文、演讲选手报送市教委关工委,参加重庆市高校大学生“中华魂”主题教育征文、演讲比赛。

(四)20234月,组织评选学生征文比赛一、二、三等奖,演讲比赛一、二、三等奖;根据各学院组织开展情况和申报材料,评选“优秀组织奖”。学校关工委总结2022年“中华魂”(中华好家风)主题教育活动开展情况,对获奖的单位和个人予以通报。

五、其他事项

(一)发放学习读本。2022年“中华魂”主题教育活动参考用书《中华好家风》(青年读本)由校关工委统一订购,免费发放到各学院。请各学院在收到校关工委通知后及时派人到校关工委办公室领取。

(二)报送有关材料:

1.各学院按照参加活动学生人数的2%向校关工委选送征文,同时推荐优秀演讲选手12人,认真填写汇总表(附件一),将汇总表、征文和演讲稿(纸质版1份和电子版)上报校关工委办公室。

2.申报“优秀组织奖”的单位还需填报优秀组织单位申报表(附件二)。

材料报送截止时间为20221223日,联系人:何 玲 联系电话:68253617邮箱:ggw@swu.edu.cn 地 点:教职工活动中心(北区)406室。

附件一:2022年“中华魂”主题教育活动征文、演讲参赛选手汇总表

附件二: 2022年“中华魂”主题教育活动优秀组织单位申报表

校 关 工 委(代章) 党 委 宣 传 部 党委学生工作部

校 团 委 素质教育办公室