当前位置: 首页 > 首页栏目 > 二级关工委 > 正文
折纸寄温情,数理话古今——复兴小学折纸课堂
浏览次数: 次                             发布时间:2021-01-13 16:28:48

折纸寄温情,数理话古今——复兴小学折纸课堂 2020年12月18日,西南大学数学与统计学院团委学生会志愿者在北碚区复兴小学开展了“折纸寄温情,数理话古今”折纸课堂活动。 复兴小学是学校关工委和北碚区关工委合作帮扶的定点小学之一,也是数学与统计学院关工委对口帮扶的学校。本次折纸课堂活动,旨在提高学生动手能力,培养学生观察力、注意力,提高学生想象能力、思维能力,加强学生的交流和表达能力,促进学生智力发展,锻炼学生意志,激发了学生对数学学习的兴趣。 此次活动在学院20级辅导员张珊老师带领下,团委学生会部分大同学与复兴小学四年级二班小同学参与了折纸活动。

(数统院团委学生会全体志愿者合照)

(小张老师给孩子们讲解直线位置关系)

本节折纸课堂的主讲老师为院2020级师范1班张洋铭同学。张老师由小时候大家玩的万花筒引入,展示了自制无限翻折万花筒,并且一步一步教孩子们完成折纸步骤。她从折纸两个折痕的位置关系入手,步步引导小同学画出折痕,观察直线位置关系变化,理解相交、垂直、平行的知识点。现场的大同学手把手教他们制作一个个爱心。当折叠好的八个爱心拼接成为无限翻折万花筒时,孩子开心地笑了,很得意地展示了自己的折纸作品。大同学为表扬他们的认真和努力,给每个孩子都奖励了一个小奖章,希望孩子们相互鼓励、共同进步,发现折纸的奥妙和乐趣,爱上神奇的数学。

(孩子们开心地展示作品)

“折纸寄温情,数理话古今”复兴小学折纸课堂活动圆满结束。大学生志愿者在活动中深刻体悟到了志愿精神的内涵和价值,相信他们在未来的学习生活中更加发扬光大。 数统院新媒体中心/供稿